Композиторам

Если Вы являетесь Исполнителем и хотите заявить большой аудитории о произведении, на которое имеете смежные с авторскими (смежные) права, да к тому же, получать вознаграждение за использование исполненного произведения, тогда Вам к нам!

Права Исполнителей

Права на результаты интеллектуальной деятельности бывают:
— исключительными (имущественными) — эти права можно передать бесплатно или за вознаграждение кому угодно через договор отчуждения — это авторские и смежные с авторскими (смежные) права;
— личными неимущественными (права на имя, неприкосновенность, обнародование и отзыв произведения) — эти права неотчуждаемы и всегда закреплены за автором. Новый правообладатель может запретить автору использование произведения, но при этом не может отказать ему в указании его авторства, так как это личное неимущественное право;
— связанными с использованием произведения — эти права передается по договору предоставления права пользования.
Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также дирижер, режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления).
1. Исполнитель имеет смежные права на совместное исполнение ГК РФ ст. 1314.
2. Исполнитель имеет исключительное право на исполнение ГК РФ ст. 1315.
3. Исполнитель имеет право признаваться автором исполнения ГК РФ ст. 1315.
4. Исполнитель имеет право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения ГК РФ ст. 1315.
5. Исполнитель имеет право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки ГК РФ ст. 1315.
6. Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений ГК РФ ст. 1314.
7. Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение ГК РФ ст. 1314.
8. Авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются бессрочно ГК РФ ст. 1316.
9. Исполнитель вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно ГК РФ ст. 1316.
10. Исполнителю принадлежит исключительное право использовать исполнение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на исполнение) ГК РФ ст. 1317.
11. На принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение ГК РФ ст. 1319.